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たらの芽と牛肉のピリ辛炒め

牛肉のしぐれ煮を作ろうと、牛肉の切り落としを買いましたが、
たらの芽と炒めて主菜にしました。
オイスターソースのおかずは、よく作りますが、そこに季節のお野菜を
ひとつ加えてあげると、とっても季節感がアップします。
たらの芽は、山菜の王様♪
天ぷらはもちろんおいしいですが、それだけじゃもったいない!
もっと楽しみましょう。



材料/2人分
  たらの芽・・・10個
  牛肉の切り落とし・・・150g
  ねぎ(3〜4冂垢気韮瓦蝶笋)・・・10cm
  酒・・・大さじ3
  A 赤唐辛子(小口切り)・・・1本
    にんにく(みじん切り)・・・1かけ
    しょうが(みじん切り)・・・1かけ
  B 酒・オイスターソース・・・各大さじ1
    醤油・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1/2

作り方
1.牛肉は酒・醤油・片栗粉を各少量もみこむ。
  たらの芽ははかまを取り、根元に縦に切り込みを入れる。

2.フライパンにごま油を熱し、牛肉をいためて取り出す。
  Aを炒め、たらの芽を加え、酒を加えて炒める。

3.肉を戻して、ねぎとBを加え、炒め合せる。

20070228_89289  *本日の献立*
 たらの芽と牛肉のピリ辛炒め
 切干サラダ エスニック風
 新じゃがの梅マヨ和え
 味噌汁〜ベーコン・レンズ豆
 漬物〜だいこんの古漬け
 無洗米2:発芽玄米1
 麦茶 番茶 ぽんかん

(↑クリックすると画像が大きくなります)

たらの芽はアクが少ないので、扱いやすいです。
味噌汁はちょっと変わった具(ベーコンとレンズ豆)ですが、オリーブ油でささっと
炒めてからダシをそそいで味噌を溶きます。洋風味噌汁感覚です。
新じゃがは、毎日ちょっとずつ味を変えて楽しんでます。

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山菜の姿は、個性的で、調理するのが楽しいですね♪
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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