もうすぐ、ひな祭りだなぁ〜と思っていたら、ちらし寿司が作りたくなりました。
お買い物へ行ったら鯛を発見♪鯛の花ちらしを作りました。
ちらしには、やはりお吸い物と茶碗蒸しが定番でしょうか。
給料日ということもあったので、めでたい献立になりました。
材料/2人分
米・・・1合
水・・・1カップ
A 酢・・・大さじ1と1/2〜2
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/2
鯛(刺身用)・・・100g
塩・・・小さじ1/2
二杯酢 薄口醤油・酢・・・各小さじ2
紅たで、または小ねぎの小口切り・・・4g
おろしわさび・・・適量
作り方
1.すし飯を作る。
ご飯を炊いてAをまわしかけ、切るように混ぜる。
2.鯛は平造りにして、広げて塩をふり10分置く。
汁けをふく。
3.すし飯を盛り、鯛を花びらにように並べ、
小ねぎとわさびをあしらう。
4.二杯酢は食べる時にかける。
*本日の献立*
鯛の花ちらし
たらの芽と焼きしいたけのお浸し
新じゃがのそぼろ煮
茶碗蒸し
味噌汁〜春菊・しめじ
麦茶 玄米茶 ぽんかん
(↑クリックすると画像が大きくなります)
お吸い物を作ろうと思っていたら、味噌汁作ってました・・・
発芽玄米はすし飯でもおいしくいただけます。
夫は、たらの芽が大好きなので、いつもよりはしゃいでました♪
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