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鯛の花ちらし

もうすぐ、ひな祭りだなぁ〜と思っていたら、ちらし寿司が作りたくなりました。
お買い物へ行ったら鯛を発見♪鯛の花ちらしを作りました。
ちらしには、やはりお吸い物と茶碗蒸しが定番でしょうか。
給料日ということもあったので、めでたい献立になりました。



材料/2人分
  米・・・1合
  水・・・1カップ
  A 酢・・・大さじ1と1/2〜2
    砂糖・・・大さじ1と1/2
    塩・・・小さじ1/2
  鯛(刺身用)・・・100g
  塩・・・小さじ1/2
  二杯酢 薄口醤油・酢・・・各小さじ2
  紅たで、または小ねぎの小口切り・・・4g
  おろしわさび・・・適量

作り方
1.すし飯を作る。
  ご飯を炊いてAをまわしかけ、切るように混ぜる。

2.鯛は平造りにして、広げて塩をふり10分置く。
  汁けをふく。

3.すし飯を盛り、鯛を花びらにように並べ、
  小ねぎとわさびをあしらう。

4.二杯酢は食べる時にかける。

20070227_88634 *本日の献立*
 鯛の花ちらし
 たらの芽と焼きしいたけのお浸し
 新じゃがのそぼろ煮
 茶碗蒸し
 味噌汁〜春菊・しめじ
 麦茶 玄米茶 ぽんかん

(↑クリックすると画像が大きくなります)

お吸い物を作ろうと思っていたら、味噌汁作ってました・・・
発芽玄米はすし飯でもおいしくいただけます。
夫は、たらの芽が大好きなので、いつもよりはしゃいでました♪

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