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トマトとココナッツのスープ

先日のゆで豚とせりのエスニック風ライスと一緒に作ったのが、
エスニック風スープです。
トマトの酸味とココナッツの甘みがいい具合に合うんです。
多めに作って、次の日にはごはんにかけていただきました。
お肉が入ってなくても、おいしいおかずにもなってしまうスープです。



材料/鍋に合わせて・・・4〜6人分
  トマト(1儚僂棒擇)・・・大2個
  A 長ねぎ(みじん切り)・・・1本
    にんにく(みじん切り)・・・1かけ
    赤唐辛子(みじん切り)・・・1本
    しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
  水・・・4カップ
  B こぶみかんの葉・・・4枚
    ライムの皮の薄切り・・・1/4個
  ココナッツミルク・・・1カップ
  オリーブ油・・・大さじ2
  塩・・・適量

作り方
1.鍋に油を熱して、Aを炒める。

2.トマトと水とBを加えて、煮立ったら15分弱火で煮る。

3.ココナッツミルクを加えて、塩で味をととのえる。

こぶみかんの葉は、エスニックな料理にはかかせません。
乾燥させたものなら、手に入ると思います。
英名では、KAFFIR LIME LEAVES
日本ではカフィアライムリーフとか、カフェライムリーフとか書いてあります。
タイでは、バイ・マックルーといいます。
細かく切って使えば、食べれます♪

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ココナッツミルクは、1カップ分残ったので、デザートを作りました。
パクチーもまだあるので、アジアンな日々が続くかも・・・

■2/28追記 1カップ分残ったココナッツミルクのデザートはこちら↓
                        ココナッツヨーグルトゼリー

■3/2追記 残っていたパクチーの献立はこちら↓
                   切り干しサラダ エスニック風   
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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