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ゆで豚とせりのエスニック風ライス

体調が良くなったせいでしょうか?
がっつりとアジアンな料理が無性に食べたくなりました。
たまに、タイ料理やベトナム料理を作りますが、たまになので、
フォーも食べたいし、グリーンカレーも食べたいし、トムヤムクンも食べたいし、
ナシゴレンも食べたいし、ヤムウンセンも食べたいし・・・
そんな私の気持ちを合体させたのがエスニック風ライスです♪



材料/2人分
 熱いごはん(出来れば発芽玄米♪)・・・350g
 豚もも薄切り肉(一口大に切る)・・・120g
 酒・塩・・・適量
 せり(4冂垢気棒擇)・・・1束(120g)
 にんじん(せん切り)・・・20g
 香菜(4冂垢気棒擇)・・・適量
 ソース 豚汁のゆで汁・・・大さじ1〜2
     ナンプラー・醤油・レモン汁・ごま油・白ごま・・・各大さじ1
     砂糖・・・小さじ1
     豆板醤・・・小さじ1/2
     ナツメグパウダー・・・少量

作り方
1.豚肉を沸騰湯に酒と塩を入れ、ゆでる。

2.ソースを混ぜ合わせる。

3.ごはんに野菜と肉とソースを混ぜる。

簡単なのに、本格的な味でうれしくなる1品です♪
香菜は、最近はどこのスーパーでも買えるようになりましたね。
ナンプラーも、問題なく手に入るかと思われます。
チリソースやチリ・イン・オイルなどがあると雰囲気が出ますが、豆板醤で充分です。
せりは生ではアクが強いのでは?と思われるかもしれませんが、
春野菜の力強さがアジアンなフレーバーにぴったりで気になりません。
というより、歯ざわりが生のほうが心地よいです♪

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豚肉のゆで汁はソースに使いましたが、残りは、明日のスープになります。
捨てないで使い切りましょう。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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