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タイの中国風かぶら蒸し

冬から春にかけておいしいタイ。
普通タイと言えば、マダイのことです。
養殖ものは、安くて切り身で売られています。
天然ものは、お祝いなど「めでたい」時に。
ということで・・・タイの中国風かぶら蒸しはいかがでしょう。



   材料/2人分
     かぶ・・・2個(140g)

     A 卵白・・・1個分
       塩・・・少量

     タイ・・・2切れ(160g)
     塩・紹興酒・・・各少量

     かぶの葉(3冂垢気棒擇)・・・100g
     ねぎ(せん切り)・・・3(20g)
     しょうが(せん切り)・・・1かけ
     糸とうがらし(好みで)・・・適量
     ごま油・・・大さじ2

   1人分/305kcal

   作り方
1.タイは塩をふってしばらくおき、紹興酒をかける。

2.かぶの根はすりおろし、Aを加えて混ぜる。

3.かぶの葉は熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞る。

4.器にを敷き、,鮠茲察↓△鬚ける。
  ラップをかけ、レンジで一皿2〜3分加熱する。

5.ねぎ、しょうが、糸とうがらしをのせ、
  熱したごま油をかける。
  好みで醤油をかけていただく。

  *本日の献立*
 タイの中国風かぶら蒸し
 菜花と油揚げのマスタードソースあえ
 あさり入りいりおから
 味噌汁〜あさりと小ネギ
 べったら漬け〜にんじんとだいこん
 無洗米2:発芽玄米1
 麦茶 番茶

あつあつのごま油をジュワっとかけるだけで
笑顔になるのはどうしてでしょうね♪ ニッコリ

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