健康診断の日、げんなりしてしまい、
おかゆを食べたことは書きましたが・・・
その日の夕方、さらに具合が悪くなり
発熱なんぞしてしまい、
買い物行く気力もなくなり、
この間の
餃子を
(冷凍しておいて良かった♪)
焼き餃子と水餃子にして
なんとかばんごはんを作りました。
熱は38度・・・バレンタイン前日です。
おやすみなさい。
次の日、やはり熱が下がらずで、バレンタインのチョコ作りは諦めました。
週末に持ち越しです。
でも、発熱のおかげで、たくさん本が読めました。(ラッキー♪)
ボーっとしながらも、ばんごはんを作ります。
38度くらいの熱なら、なんとか立ち仕事もこなせますが、
39度にもなると、立っていられませんので、
座って、ザクザク野菜を切って、ポンポン土鍋に放り込むだけの料理、
スープカレー鍋にしました。発汗も期待できます。
材料と作り方
とにかく、野菜は大きめに切ります。
ゴロゴロしていた方がおいしいです。
お肉は、鶏もも肉(冷凍しておいて良かった♪)を解凍して、一口大に切り、
にんにく、しょうがのすりおろしと醤油でモミモミして下味をつけます。
あとは、土鍋に水と具材を入れて、煮込みます。
ポイントはけっしてカレーのルーを入れてはいけません。
カレー粉やガラムマサラなど、香辛料のみで味付けします。
ルーは小麦粉が入っているのでどうしてもドロッとなってしまいます。
サラッと仕上げます。
ごはんは手作りの発芽玄米です。
すでに、洗って発芽させて乾燥させてあるので、
お米を研がなくていいんです。(日頃の努力が報われた♪)
夫は、いつもの料理より、うめーうめーと言って食べてくれました。
この間食べた
スープカレーと同じだと言って、残っていた餃子を
入れて食べてました。
さらに次の日・・・
すっかり元気になりました。
ランチは、スープカレー鍋の残りに
パルミジャーノ・レッジャーノをトッピング♪
ドリンクはヨーグルトとリンゴのスムージー。
熱は36度・・・バレンタインの次の日です。
大事な時にコケるものなんです。
(結婚してる身で良かった♪)
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