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スープカレー鍋

 健康診断の日、げんなりしてしまい、
 おかゆを食べたことは書きましたが・・・
 その日の夕方、さらに具合が悪くなり
 発熱なんぞしてしまい、
 買い物行く気力もなくなり、
 この間の餃子
 (冷凍しておいて良かった♪)
 焼き餃子と水餃子にして
 なんとかばんごはんを作りました。

 熱は38度・・・バレンタイン前日です。
 おやすみなさい。


次の日、やはり熱が下がらずで、バレンタインのチョコ作りは諦めました。
週末に持ち越しです。
でも、発熱のおかげで、たくさん本が読めました。(ラッキー♪)
ボーっとしながらも、ばんごはんを作ります。
38度くらいの熱なら、なんとか立ち仕事もこなせますが、
39度にもなると、立っていられませんので、
座って、ザクザク野菜を切って、ポンポン土鍋に放り込むだけの料理、
スープカレー鍋にしました。発汗も期待できます。



材料と作り方

とにかく、野菜は大きめに切ります。
ゴロゴロしていた方がおいしいです。
お肉は、鶏もも肉(冷凍しておいて良かった♪)を解凍して、一口大に切り、
にんにく、しょうがのすりおろしと醤油でモミモミして下味をつけます。
あとは、土鍋に水と具材を入れて、煮込みます。

ポイントはけっしてカレーのルーを入れてはいけません。
カレー粉やガラムマサラなど、香辛料のみで味付けします。
ルーは小麦粉が入っているのでどうしてもドロッとなってしまいます。
サラッと仕上げます。

ごはんは手作りの発芽玄米です。
すでに、洗って発芽させて乾燥させてあるので、
お米を研がなくていいんです。(日頃の努力が報われた♪)

夫は、いつもの料理より、うめーうめーと言って食べてくれました。
この間食べたスープカレーと同じだと言って、残っていた餃子を
入れて食べてました。

 さらに次の日・・・
 すっかり元気になりました。
 ランチは、スープカレー鍋の残りに
 パルミジャーノ・レッジャーノをトッピング♪
 ドリンクはヨーグルトとリンゴのスムージー。

 熱は36度・・・バレンタインの次の日です。
 大事な時にコケるものなんです。
 (結婚してる身で良かった♪)

 
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Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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