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<< 豚肉とほうれん草の酒鍋 | 栄養と料理 2007年3月号 >>

牛こまマーボー

麻婆豆腐といえば、ひき肉ですが、牛こまを使ったら
大人な麻婆豆腐になりました。
いつもは豆板醤ですが、今回はさらに豆豉(トウチ)と花椒(ホワジャオ)を
加えたら、本格的な味になりました。



材料/2〜3人分(今回は少し多めに作りました)

木綿豆腐(水切りして3〜4儚僂棒擇)・・・1丁(280〜300g)
牛こま切れ肉(1冑に切る)・・・150g
玉ねぎ(粗みじんにする)・・・小1/2個
ねぎ(粗みじんにする)・・・10cm
にら(1〜2僂棒擇)・・・1/3束
にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
A 鶏がらスープ・・・1と1/2カップ
  豆豉(みじん切り)・・・大さじ1
  醤油・紹興酒・・・各小さじ2
  花椒・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1 + 水大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
ごま油・・・適量

作り方
1.具材はそれぞれ切っておく。
  Aを混ぜておく。

2.順番に炒めていく。
  油を熱し、にんにくとしょうが→玉ねぎとねぎ→牛肉と豆板醤
  →A→豆腐→水溶き片栗粉→にら→ごま油


20070209_74632

  *本日の献立*
 牛こまマーボー
 いろいろ野菜の中国風漬け
 いろいろ野菜のスープ
 ほうれん草のおひたし
 漬物〜高菜・たくあん
 無洗米2:発芽玄米1
 麦茶 番茶 オレンジ


昨日の鍋の残りは野菜を入れただけで味付けはいっさいしてません。
それなのに、とってもおいしいスープになりました。
麻婆豆腐は辛みを充分に出したい時は、最初に炒めて下さい。

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市販の麻婆豆腐の素の味に慣れている人は、
こんな麻婆豆腐を食べたらびっくりするでしょう。
市販の味付けは、誰もがおいしいと感じるように、味が濃く
均一な味になっています。
味覚が鈍感になり、味音痴な人間になってしまいます。
市販のドレッシングやつゆのもと、だしのもとを使わないことが
料理上手への近道です♪
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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