スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< いろいろ野菜の中国風漬け | 牛こまマーボー >>

豚肉とほうれん草の酒鍋

出張帰りの夫は、飛行機や新幹線の移動だけでも
とても疲労感をかかえています。
いつも、食欲がなくなるんです。
そんな時は、体が温まり、消化がよくて、元気になれる献立を。



材料/2人分
豚ロース薄切り肉・・・200g
ほうれん草・・・400g〜600g
A 酒・・・3カップ
  水・・・1カップ
  にんにく・・・4〜5かけ
ポン酢醤油・・・醤油1:柑橘類の絞り汁1の割合

作り方
1.Aを土鍋に入れ、煮立ったら、具材を入れて
  ポン酢醤油をつけていただく。

日々の食事は、けっして手のこんだものがいいとは限りません。
土鍋からほわほわと湯気が立っているだけで癒されます。
お酒を3カップも使いますが、きっと台所で眠ってる日本酒があるはず。
料理用のお酒より、普通に日本酒がおいしいです。
我が家は高清水♪
そして、市販のポン酢でもかまいませんが、是非、手作りして下さい。
その搾り立ての香りで癒されます。
また、ビタミンたっぷりで、疲労回復にぴったりです。
お肉は脂の少ないものが胃もたれしないで、食べ過ぎになりません。
野菜は肉の2〜3倍食べましょう。
この鍋だと、無理なくほうれん草300g食べちゃいます♪

楽しみなのは、「なべあと」
今回は、翌日に持ち越しで楽しみます。
スープ系になる予定。

←ポチっとクリックお願いします♪
           ランキングに参加しています。

今回は、四国へ行ってたので、
四国の話をしながら鍋をいただきました。
四国4県言えますか?(笑)
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: