1年前から挑戦しているのが「同じ料理を作らない」ということ。
そんなに苦労もせず、出来るものなんですね。
例えばカレーにしたって、具を変えれば同じではないですし、
同じ具でも味を変えれば違いますし。
そうやって意識すると、自然に季節の旬を取り入れる食に
なることにも気付きました。
餃子も中の具を季節の野菜にすれば何回も作れますし、
焼き餃子だけでなく水餃子なんてのもありますし。
今回は、皮が手作りです。具はいたってシンプル。
餃子の皮はとっても簡単です。
今回は24個分♪
強力粉・・・100g 材料を混ぜてこねるだけ。
薄力粉・・・100g 熱湯を使うので、手を火傷しないように。
塩・・・小さじ1 耳たぶのやわらかさにこねて30分寝かせる。
熱湯・・・140cc 細長くして24個に切る。
打ち粉(片栗粉)・・・適量 1個ずつ麺棒で伸ばす。
具の材料は、何でもオッケー♪
ただ、お肉は脂の多いものが旨みが出ます。
肉と野菜の割合は1:2が基本です。
これを守ればジューシーな餃子の具になります。
*本日の献立*
餃子
中国風コーンスープ
漬物〜たくあん
無洗米2:発芽玄米1
麦茶 烏龍茶 オレンジ
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やっと修理に出していたデジカメが戻ってきました。
料理の写真を撮る時、電子レンジの近くに置いていたのが
いけなかったようです。電磁波には気をつけましょう。
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