きのこが安い日は、たくさん買ってきてスープにします。
基本は「人数×2回分」
たっぷり作って1回目のスープを楽しみ、
少しアレンジして2回目のスープを楽しむのがオススメ♪
手間は1回分で2度おいしいというのがうれしいのです。
基本的にスープストックは使いません。
使うと手軽においしく出来ますが、味が平坦になってしまうのと
手作りの意味が半減するように感じます。
↑1回目のきのこのスープ ↓2回目のきのこのスープ
作り方
きのこはあるものなんでもオッケーです。
1回目はしいたけ・まいたけ。
2回目はしめじ・えのき・豆腐が追加されています。
ポイントは、オリーブ油でにんにくのみじん切りを炒め、
長ねぎと玉ねぎのみじん切りを炒めていること。
これがおいしさの素です。
味付けは、塩・こしょう。
今回は和風にしたかったので醤油を入れました。
何風にしたいかで調味料を加えるとさまざまな味が楽しめます。
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1回目のスープの献立は
こちら
2回目のスープの献立は
こちら
献立の全体像をとらえて、足りない栄養素を追加する感覚で汁物を
作ると簡単に栄養のバランスがととのいます。
栄養素というと難しく感じますが、マゴワヤサシイが基本です。
詳しくはこちらをどうぞ→
和食の基本
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