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中華まん

小麦粉料理は、むずかしそうに思われがちですが、
基本の作業さえ覚えてしまえば簡単です。

  生地の材料 A 薄力粉・・・200g
         グラニュー糖・・・大さじ1
         ドライイースト・・・小さじ1
         塩・・・ひとつまみ

        ぬるま湯(38〜40℃)・・・110ml
        サラダ油・・・大さじ1


1.ボールにAを入れ、菜箸で軽く混ぜる
  ぬるま湯を2〜3回に分けて入れ、
  そのつど菜箸で混ぜる。



2.粉っぽさがなくなったら、菜箸についた
  生地をとり、油を加える。

3.指先を使って生地をこねる。
  油がなじむまで全体によくこねる。



4.手のひらのつけ根に体重をかけ、
  生地を押し出すように伸ばしてたたむ。
  2〜3回繰り返す。

5.生地が伸びてきたら、90度回転させ
  同じことを繰り返す。



6.表面につやが出てきたら
   ボールに入れて、
   ぬれぶきんをかけてねかせる。
  冬場は1時間。約2倍にふくらむ。



7.生地を約40僂房蠅膿ばす。



8.個数分に切り分ける。
  1個切ったらころがして、
   切り目をずらしながら。



9.切り口を上にして、押しつぶす。

10.めん棒で、中央部分をやや厚めに
   直径10僂留澤舛某ばす。



11.あんをのせ、親指と人差し指で
   生地の縁をつまむ。
   親指はそのままで人差し指で
    ひだをつけて閉じる。

12.閉じ終わったら最後にぎゅっとひねる。



13.クッキングシートを敷いたせいろに
    間隔をあけて並べ、
   30分おいて少しふくらむまで待つ。

14.強火で15分蒸す。


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