スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< 蒸し鶏のベトナム風だれ | かに玉丼 >>

かにの炊き込みご飯

少し前に、かにをいただいたのを忘れてまして。
昨日、炊き込みごはんにしてみました。
我が家では、毎日ご飯は土鍋で炊いてます。
炊飯器より、時間もかからず、土鍋は保温力もいいので
一度使うと、手放せません。



材料/2合分

   米・・・2合
   かにの足・・・200g
   水・・・2カップ
   酒・醤油・・・各大さじ2
   万能ねぎ・・・適量

作り方
1.分量の調味料と水と米を入れ、上にかにを並べ炊く。

2.炊き上がったら、かにを取り出し、殻から身を出して戻す。
  万能ねぎを入れて混ぜる。

  *本日の献立*
 かに〜酢醤油で
 金時豆と豚ひき肉のみそ煮
 かにの炊き込みご飯
 きのこと豆腐のスープ
 漬物〜たくあん
 麦茶 番茶 オレンジ


←ポチっとクリックお願いします♪
           ランキングに参加しています。

かにの殻ごと炊いたので旨みがたっぷりでした。
スープは前の日の残りに具を足しました。
毎日、全てを作っていると、無駄が生じるので
スープや常備菜を人数×2回分作ることが大事です。
日々の食事に贅沢はいりません。
あ、かには贅沢でしたね♪
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: