少し前に、かにをいただいたのを忘れてまして。
昨日、炊き込みごはんにしてみました。
我が家では、毎日ご飯は土鍋で炊いてます。
炊飯器より、時間もかからず、土鍋は保温力もいいので
一度使うと、手放せません。
材料/2合分
米・・・2合
かにの足・・・200g
水・・・2カップ
酒・醤油・・・各大さじ2
万能ねぎ・・・適量
作り方
1.分量の調味料と水と米を入れ、上にかにを並べ炊く。
2.炊き上がったら、かにを取り出し、殻から身を出して戻す。
万能ねぎを入れて混ぜる。
*本日の献立*
かに〜酢醤油で
金時豆と豚ひき肉のみそ煮
かにの炊き込みご飯
きのこと豆腐のスープ
漬物〜たくあん
麦茶 番茶 オレンジ
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かにの殻ごと炊いたので旨みがたっぷりでした。
スープは前の日の残りに具を足しました。
毎日、全てを作っていると、無駄が生じるので
スープや常備菜を人数×2回分作ることが大事です。
日々の食事に贅沢はいりません。
あ、かには贅沢でしたね♪
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