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蒸し鶏のベトナム風だれ

お肉の酒蒸しは、とっても便利。
和風でも洋風でも中国風でもアレンジがオッケー♪
今回はベトナム風にしてみました。
野菜もたっぷり一緒にいただけます。



材料/2人分
鶏もも肉・・・1枚
にんじん・・・適量
だいこん・・・適量
酒・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適量

A ニョクマム・・・25cc
  水・・・25cc
  レモン汁・・・大さじ1
  赤唐辛子・・・1本

レタス・・・適量
水菜・・・適量

作り方
1.鶏肉は皮に竹串を数ヶ所刺す。
  塩、こしょうして酒をふり10分置く。
  ラップをしてレンジで8分加熱、そぎ切りにする。

2.にんじん、だいこんはせん切りにして
  塩でもんで、水けをしぼる。

3.器にレタス、水菜、 ↓△鮴垢蝓
  Aを混ぜてかける。

  *本日の献立*
 蒸し鶏のベトナム風だれ
 いたわさ
 きのこのスープ
 漬物〜大根
 雑穀米
 麦茶 番茶 みかん


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先日おみやげに小田原のかまぼこをいただきました。
やはり、いたわさがおいしいですね。
蒸し鶏は、多めに作るとお弁当にも使えます。
今回は、からし醤油で小松菜とかまぼこと合えてお弁当に入れました。
ばんごはんの残り物をお弁当に入れる時は
少し変化をつけるといいですね。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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