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ブリのソテー黒酢ソースがけ

寒ブリがおいしい季節です。
国内で初めて養殖が始まった魚がブリなんだそうです。
昨日は天然のブリが安かったので、迷わず買いました♪
ブリと言えば和食の基本、刺身や照り焼き、煮物ですが、
脂がのってる寒ブリはお肉のように調理すると、
食べ応えもあって、和食の幅が広がります。



材料/2人分
ブリの切り身・・・2切れ(160g)
塩・こしょう・小麦粉・・・適量

野菜・・・適量
(今回はれんこん・きぬさや・しいたけ)

A しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
  黒酢・・・大さじ2
  醤油・水・・・各大さじ1
  砂糖・・・小さじ1と1/2

ごま油・・・小さじ2
赤唐辛子(種をとって小口切り)・・・1本

作り方
1.ブリは塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

2.野菜は薄切りにしてレンジで2分チンする。

3.フライパンに油を熱して,鯲礁名討い銅茲蟒个后
  フライパンの油をふいて、新しい油を熱して△鮠討い銅茲蟒个后

4.続けてごま油を熱して赤唐辛子をいため、
  Aを加えてひと煮立ちさせ、
  器に盛ったにかける。

  *本日の献立*
 ブリのソテー黒酢ソースがけ
 ふろふき大根のごまみそかけ
 たくあんと水菜の即席漬け
 味噌汁〜めかぶ・白髪ねぎ
 漬物〜たくあん
 雑穀米
 麦茶 緑茶 みかん


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昨日はパックではないめかぶがあったので、さっそく食卓に。
ただ、主菜が「酢」を使うものだったので、味噌汁に入れました。
やはり、パックものよりおいしいですね。
ネバネバも半端ないです♪
下処理しためかぶは冷凍しました。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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