もうすぐバレンタインですね。
すでに、お店にはた〜くさんのチョコが並んでます。
贅沢の極みですね、チョコは・・・。
マリーアントワネットはベッドの中で寝る前にチョコを食べてました。
ガナッシュはチョコレートを温めた生クリームでとかしたものです。
トリュフはガナッシュを丸めたもの。
手作りのぬくもりと、口どけの贅沢を味わうなら
トリュフがオススメです。
*ガナッシュの作り方*
カカオ分55〜58%のクーベルチュール・スイート・・・100g
タブレット状が使いやすいです。
生クリーム・・・1/4カップ
生クリームを沸騰直前まで温め、チョコにかけて静かに混ぜる。
30秒溶けるのを待って、ゆっくり混ぜ乳化させる。
*トリュフの作り方*
ココア・アーモンドダイス・クッキークランチ・・・適量
ガナッシュは涼しい所において作業しやすいかたさにする。
適量を手で丸めて、トッピングするものをひろげて、ころがす。
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結局、夫が帰宅したのは午前1時半。
次の日、遅めのブランチの後、コーヒーとトリュフをいただきました。
「俺のためとか言って、来週までには全部食べちゃうんでしょ?」
「・・・はい、そうです」
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