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煮ぼうとう

旅に出ると、その土地のおいしい食材や料理に出会います。
この「ほうとう」はそんな旅で出会った味です。
山梨県の郷土料理ですが、呼び名を変えて、
隣県の群馬・埼玉あたりまで存在しています。
雪山の帰りに関越自動車道の上里サービスエリアで食べる
「煮ぼうとう」が好きだったりします。



材料はその時あるもので鍋に合わせた分量で。
野菜・きのこ類・肉・好みで豆腐や油揚げなど。
麺は、平たい太いものがおいしいです。

作り方は、だし汁に具材を入れて火を通し、
麺を入れて煮込み、みそで味付けします。

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今回は、国内産の有機栽培かぼちゃが手に入ったので作りました。
ほうとうにはかぼちゃです♪
今、調べましたら、上里サービスエリアでフェアやってますね。
あつあつ鉄鍋うどんフェア
武州煮ぼうとう,上州おっきりこみうどん,甲州ほうとうが
楽しめるそうです。鉄鍋いいなぁ。
鉄鍋で作りたいのですが、我が家の鉄鍋は1人用で
麺を入れるには、ちょっと小さいので、ル・クルーゼで作りました。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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