ラタトュイユとは、野菜煮込み料理のことです。
オリーブ油で炒めてから、水を加えないで蒸し煮にします。
冷めてもおいしいし、お酒にもごはんにも合います。
今回は、醤油をちょっと加えて、和風に。
これは、和食の新定番な予感です♪
材料/全て鍋に合わせて適量に
A ごぼう・・・適量
にんじん・・・適量
れんこん・・・適量
玉ねぎ・・・適量
プチトマト・・・10個
ブロッコリー・・・適量
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
薄口醤油・・・大さじ1〜2
塩・こしょう・・・少量
オリーブ油・・・大さじ1〜2
作り方
1.野菜は適当な大きさに切る。
ごぼう・れんこんはアクを抜く。
ブロッコリーはしたゆでする。
2.油とにんにくを炒め、香りが立ったらAの野菜を炒める。
プチトマトを加えて塩・こしょうして炒め、
蓋をして弱火で20分蒸し煮にする。
3.ブロッコリーと醤油を加え5分炒め、火を消し
蓋をして5分蒸らす。
*本日の献立*
和風ラタトュイユ
うどと牛肉の梅ご飯
味噌汁〜なめこ・三つ葉
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昨日の副菜で登場したうどは、今日は主食に混ざってます。
同じ食材を、主菜にしたら、残りは副菜に、残りは汁物にと
毎日食べながら変化をつけて、食材を無駄にしないようにしましょう。
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