スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< 和ランチ | 和風スクランブルエッグ >>

和風ラタトゥイユ

ラタトュイユとは、野菜煮込み料理のことです。
オリーブ油で炒めてから、水を加えないで蒸し煮にします。
冷めてもおいしいし、お酒にもごはんにも合います。
今回は、醤油をちょっと加えて、和風に。
これは、和食の新定番な予感です♪



材料/全て鍋に合わせて適量に

A ごぼう・・・適量
  にんじん・・・適量
  れんこん・・・適量
  玉ねぎ・・・適量

プチトマト・・・10個
ブロッコリー・・・適量
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
薄口醤油・・・大さじ1〜2
塩・こしょう・・・少量
オリーブ油・・・大さじ1〜2

作り方
1.野菜は適当な大きさに切る。
  ごぼう・れんこんはアクを抜く。
  ブロッコリーはしたゆでする。

2.油とにんにくを炒め、香りが立ったらAの野菜を炒める。
  プチトマトを加えて塩・こしょうして炒め、
  蓋をして弱火で20分蒸し煮にする。

3.ブロッコリーと醤油を加え5分炒め、火を消し
  蓋をして5分蒸らす。

  *本日の献立*
 和風ラタトュイユ
 うどと牛肉の梅ご飯
 味噌汁〜なめこ・三つ葉
 漬物〜きゅうりの古漬け


←ポチっとクリックお願いします♪
           ランキングに参加しています。

昨日の副菜で登場したうどは、今日は主食に混ざってます。
同じ食材を、主菜にしたら、残りは副菜に、残りは汁物にと
毎日食べながら変化をつけて、食材を無駄にしないようにしましょう。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: