週末におやつを作ります。
残りは私の平日おやつになります。
手作りおやつは、なにげない週末が
笑顔あふれる週末になります。
ということで・・・くるみ入りあんまん作りました。
12個作ったんですが・・・おいしくて3個しか残りませんでした。
残りは冷凍します。これでいつでも、あんまんが食べれます。
材料/12個分
生地 薄力粉・・・200g
グラニュー糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
ぬるま湯(38〜40℃)・・・110ml
サラダ油
あん あずき粒あん(市販品)・・・250g
くるみ・・・20g
練り白ごま・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
1個分/154cal
あんの作り方
1.くるみをからいりし、あらく刻む。
2.あんの材料をよく混ぜる。
生地の作り方は
こちらを見てください♪
あんまんの場合は、閉じた面を下にして蒸します。
実家に持っていったら、白菜の漬物をいただきました。あんまんに漬物は合いますね。
↑ポチっとクリックお願いします♪
食のランキングに参加しています。
Comments
Comment form