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れんこんと豚肉の甘辛煮

れんこんの旬も終わりですね。
と思ったら、山うどがお目見えです。
季節感を感じる食材を、献立に取り入れましょう。
うどの旬は春ですが、寒うどは、
雪を割って出てくるたくましい食材です。
そんな季節の移り変わりを楽しめる献立にしてみました。



材料/2人分
     れんこん・・・200g
     エリンギ・・・1パック
     豚もも薄切り肉・・・150g
     A 醤油・・・大さじ1と1/2
       砂糖・・・大さじ1

作り方
1.れんこんは輪切りにして、アクを抜く。
  エリンギと肉は食べやすい大きさに切る。

2.フライパンに油を熱して、肉をいため、
  れんこん、エリンギを加えていため、
  水2/3カップを入れて5分煮る。

3.Aを入れ、汁けがなくなるまで煮る。

  *本日の献立*
 れんこんと豚肉の甘辛煮
 練り白味噌あえ(山うど・鶏胸肉・
     プチトマト・ブロッコリースプラウト)
 白菜のおひたし
 味噌汁〜レタス・ふのり
 漬物〜梅干・だいこんの葉
 無洗米
                    麦茶 玄米茶 いちご

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練り白味噌あえの作り方はこちら
レタスの外側の捨てるにはもったいないけど、生で食べるにはちょっと・・・
という部分は汁物にすると、おいしくいただけます。
献立の中に海草がないなぁ・・・という時は、味噌汁に乾物の海草を入れると
簡単に栄養のバランスをととのえることが出来ます。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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