れんこんの旬も終わりですね。
と思ったら、山うどがお目見えです。
季節感を感じる食材を、献立に取り入れましょう。
うどの旬は春ですが、寒うどは、
雪を割って出てくるたくましい食材です。
そんな季節の移り変わりを楽しめる献立にしてみました。
材料/2人分
れんこん・・・200g
エリンギ・・・1パック
豚もも薄切り肉・・・150g
A 醤油・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1
作り方
1.れんこんは輪切りにして、アクを抜く。
エリンギと肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに油を熱して、肉をいため、
れんこん、エリンギを加えていため、
水2/3カップを入れて5分煮る。
3.Aを入れ、汁けがなくなるまで煮る。
*本日の献立*
れんこんと豚肉の甘辛煮
練り白味噌あえ(山うど・鶏胸肉・
プチトマト・ブロッコリースプラウト)
白菜のおひたし
味噌汁〜レタス・ふのり
漬物〜梅干・だいこんの葉
無洗米
麦茶 玄米茶 いちご
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練り白味噌あえの作り方は
こちら
レタスの外側の捨てるにはもったいないけど、生で食べるにはちょっと・・・
という部分は汁物にすると、おいしくいただけます。
献立の中に海草がないなぁ・・・という時は、味噌汁に乾物の海草を入れると
簡単に栄養のバランスをととのえることが出来ます。
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