東京は、さっき一瞬だけ雪がちらつきました。こんな寒い日には外出して帰ってくるとホットドリンクを飲みます。いつものコーヒー、紅茶より、ひと手間かけた温かい飲み物は体を芯から温めてくれます。家族が帰ってきたら愛情たっぷりのホットドリンクはどうでしょう。
あずき豆乳
材料/2人分 作り方
豆乳(無調整)・・・1と1/2カップ 豆乳とあずきを鍋で温める。
ゆであずき・・・100g カップに注ぎ、白ごまを加える。
すり白ごま・・・小さじ1
りんご豆乳
材料/2人分
豆乳(無調整)・・・1と1/2カップ
りんご(皮ごとすりおろす)・・・1/2個(100g)
くず粉・・・大さじ1/2 水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
シナモンスティック・・・2本
作り方
くず粉は水でとかす。
豆乳とりんごと砂糖を鍋で温める。
溶かしたくず粉を加えとろみをつける。
カップに注ぎシナモンスティックを添える。
←ポチっとクリックお願いします♪
ランキングに参加しています。
あずき豆乳は、
あずきがゆの時の残りで作りました。
あんまんを作った時にも思ったんですが、あずきと白ごまって相性いいですね♪
りんご豆乳は、シナモンスティックでくるくる回すと豆乳くささはまったく感じません。とろみがついてるので、満腹感もあります。
Comments
Comment form