お腹は空いてるけど、普通の食事がつらい時は
スープに限ります。今週も、夫が帰ってくるのは、
午前2時〜3時。温かいスープで少しでもホッと
出来ればいいのですが・・・
材料/4〜6人分
レンズ豆(乾燥・皮付き)・・・適量
A にんじん・・・適量
セロリ・・・適量
トマト・・・適量
ドライトマト・・・適量
水・・・5カップ
柑橘類のしぼり汁・・・大さじ1
クミンパウダー・・・小さじ1
E.V.オリーブオイル・・・大さじ2
塩・こしょう・・・各適量
作り方
1.Aの具材を適当な大きさに切る。
2.鍋に油を熱してにんじんとセロリを炒める。
3.レンズ豆と水を加えて15分煮る。
4.残りの材料を入れて15分煮る。
5.塩・こしょうで味をととのえる。
レンズ豆は、下準備不要!栄養豊富!消化良好!なので
日々の食事に取り入れたい食材です。
皮付きと皮なしがあるので、
いろいろ試してみると楽しいです。
豆だけに豆知識♪
レンズの語源はこのレンズ豆なんです。
そして、世界の5大健康食品として、このレンズ豆は
選ばれてもいるんです。他の4つは・・・
韓国のキムチ!日本の大豆!スペインのオリーブ油!ギリシャのヨーグルト!
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このレシピは、マクロビオティックを応用してますので
スープストックは使っていません。
有機栽培、自然農法の野菜を使うと、野菜の本来の味が
たっぷりと味わえます。
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