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里芋の梅煮

先日は高菜漬けのアレンジレシピを紹介しましたが
漬物といえば、梅干を忘れてはいけません。
私の好きな組み合わせは、梅干と昆布♪
最高においしいです。
ということで・・・里芋の梅煮はいかがでしょう。



材料/2人分

里芋・・・一口大の大きさで8個程度

A だし昆布・・・5
  梅干・・・2個
  酒・・・大さじ1

塩・醤油・・・各少量

作り方
1.里芋は、皮をむいてぬめりをとる。

2.鍋に,硲舛反紊鬚劼燭劼芯度入れ
  里芋がやわらかくなるまで煮る。

3.梅干を取り出し実をちぎって戻す。
  味を見て塩と醤油でととのえる。

  *本日の献立*
 里芋の梅煮
 ひじきのごまマヨあえ
 豚ロース肉と高菜の煮物
 ごぼうと豚肉の炊き込みごはん
 味噌汁〜白菜
 漬物〜ぬか漬け(かぶ・プチトマト)
 麦茶 玄米茶 ぽんかん


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だしをとった昆布は捨てないで、私が食べちゃいます。
ので、お皿に盛ってあるのです。
その時食べなくても、だしをとった鰹節とまぜて
佃煮のようにして食べたりします。
これは、ご飯に合うのでおにぎりの具やおかゆのトッピングや
まぜごはんの具になります。


Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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