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ブリと白菜の中国風あん

魚料理は、単品だとさびしいので、
たっぷりの野菜と一緒が栄養的にもバランスがよくなります。
そんな野菜を魚の下に生で敷くだけでは、味もイマイチ。
魚の調理方法に合わせて、野菜も蒸したり、煮たり、
焼いたりすると、おいしくなります。
というわけで・・・ブリと白菜の中国風あんはいかがでしょう。



材料/2人分**********

ブリの切り身・・・2切れ(160g)
A 塩・こしょう・小麦粉・・・各適量

白菜(ざく切り)・・・150g
B ごま油・・・小さじ1
  塩・・・少量

ねぎ(斜め切り)・・・1/2本(50g)
サラダ油・・・小さじ2 + 1と1/2

C チキンスープ・・・1/4カップ
  オイスターソース・・・大さじ1
  醤油・・・小さじ1
  砂糖・・・小さじ1/4

D 片栗粉・水・・・各小さじ1

1人分/318kcal**********

作り方
1.ぶりは一口大のそぎ切りにして、Aをまぶす。

2.白菜はBを入れた沸騰湯で2〜3分ゆで、
  湯をよくきり、器に盛る。

3.フライパンに油を熱し、,鮠討。
  取り出し、油を熱し、ねぎをいため、
  Cを加え混ぜ、Dでとろみをつけ、ブリをもどし、
  ひといためして、白菜のうえに盛る。

  *本日の献立*
 ブリと白菜の中国風あん
 ブロッコリーとしめじのごまあえ
 三つ葉と春雨のピリカラサラダ
 里芋と油揚げの中国風スープ
 漬物〜ぬか漬け(大根)
 麦茶 番茶 いちご


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寒ブリは魚ですが、脂がのっていてお肉のように食べ応えがあります。
そういう風に考えると、お料理のレパートリーが増えますね♪


Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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