いつもはクリスマスのケーキだけ
私が作って実家でみんなでいただくのですが・・・
今年は、仕込みの準備をするために
買い物へ行くと実母と遭遇♪
出来合いのローストチキンを買おうとしていたので
それなら一緒にディナーをしよう!ということになりました。
お肉と野菜をハーブと油で3時間以上漬け込んだら
あとはオーブンで焼くだけ。
バジルだけは鶏の身と皮の間に挟み込みます。
これがおいしさの秘密。
冬至でいただて残っていたかぼちゃも一緒に。
大好評のローストチキンでした。
余った野菜とハーブはスープに。
トマト缶をプラスして出来上がり。
パスタは黒オリーブのスパゲッティ。
実母がオーブンの係で
実父はパスタをゆでてくれました。
(その間、夫は犬がキッチンに入ってこないように
遊び相手になってました・笑)
ペースト状になるくらい細かく切った黒オリーブで
ささっと和えたら出来上がり。
これもおいしく出来て一安心。
デザートはホワイトクリスマスをイメージした
ホワイトチーズケーキ。
たっぷりのミルクを注いだ深煎りのコーヒーとの
相性もピッタリで、大満足。
ただ、急に決まったこととはいえ、
テーブルコーディネイトや大皿など
2人分しか用意がない我が家。
招待できなかったのが残念でした。
来年は、少しずつ、揃えて行こうと思いました。
そして、本当はホワイトチョコを削って
雪のようにしたかったんですが家に忘れてきてしまい
ココアならあるというので、ココアで代用。
準備不足だったのが心残り。
それでも大勢でいただくということは
おいしさも倍増することを再確認。
片付けもみんなですると
ワイワイと楽しく出来るし。
「おいしい」って言葉が
何度も食卓で飛び交う喜びも
味わいました。
病みつきになりそうです。
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