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ごぼうと牛肉のしぐれ煮

冷蔵庫には必ず常備菜を。
もう1品という時に、お弁当に、便利です。
牛肉のしぐれ煮は、私の好物で、母の味というと
このしぐれ煮が必ず思い出されます。
母の味は、牛肉としょうがを醤油で煮るシンプルなもの。
これに、季節の野菜を入れると、また一味違った
しぐれ煮が楽しめます。



材料/作りやすい分量*********************
ごぼう・・・1本
牛切り落とし肉・・・250g
しょうが(せん切り)・・・1かけ
実山椒の佃煮・・・大さじ2

A 酒・水・・・各1/2カップ
  醤油・・・大さじ4
  砂糖・みりん・・・各大さじ3

作り方
1.ごぼうは、皮付きのままささがきにして
  アクを抜く。

2.鍋にAを入れ、煮立ったら肉、ごぼう、しょうがを
  入れて、いり煮にする。

3.汁けがなくなったら実山椒を加えて混ぜる。

******************************

日持ちさせたい時は、水を入れないほうがいいです。
水を入れた場合でも、3日目位に煮返しておくと安全です。

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あつあつのごはんにのせていただくと
何杯でもいけちゃいます♪
夫も、好きなようで、しぐれ煮のことを「しぐれっちょ」と
愛称をつけて呼んだりしています。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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