長野の親戚から届くりんご。
子供の頃からの楽しみ。
今年もたくさんいただいた。
とにかく剥いて切って、煮る。
りんごジャムの出来上がり。
夫の田舎(種子島)からいただいた黒糖で煮る。
結婚して良かったことのひとつ。
家族や親戚が増えて、
その土地の食べ物や食文化を知ることが
出来たこと。
ありがたいなぁ。
たっぷり作ったジャムを使ってケーキを焼く。
これが家族に大評判で、毎年の定番ケーキになっている。
さぁ、焼けた♪
実家に持っていってみんなで食べよう。
部屋中にりんごとシナモンのいい香り。
夫と視線を合わせ、二人でうなづく。
持ってく前にちょこっとだけ味見ね。
ん〜おいしい♪
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ダニエラ・オージックさんのレシピを参考に作ってます。
検索してみたら、レシピがあったのでリンク貼っておきます。
とっても簡単でおいしいので是非どうぞ♪
田舎風りんごケーキ
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