洋食の献立にした時は、
サラダが定番ですが、我が家はマリネを作ることが多いです。
日持ちするのと、アレンジが効くからです。
残ったマリネ液は、スープに加えたり、パスタをからめたり、
パンに塗ったり、楽しめます♪
マリネの具材は、何でもいいのですが、きのこがお気に入りです。
上の写真の時は、
マッシュルームが安かったので、
ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルーム
を使いました。
右の写真は、昨日のマリネ。
ガーリックチャーハンを
作った時の残りの
マッシュルームとエリンギとしめじ
をつけました。
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作り方
1.マリネ液の材料を混ぜる。
にんにくのみじん切り・・・1片
パセリのみじん切り・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・適量
オリーブ油(エキストラバージン)・・・大さじ5
2.きのこ類は、30〜40秒さっとゆでる。
3.マリネ液に30分以上つける。
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