スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< 星子 ORIGINAL UME LIQUEUR | 栄養と料理 2007年2月号 >>

麻婆豆腐風なべ

栄養と料理2月号に特集されている「なべカレンダー」
から、麻婆豆腐風なべを作りました。
おすすめの「なべあと」レシピが書いてあって、
この鍋には、ラーメン♪ ぴったりです。
昨日は、ご飯でいただいてしまったので、
今日のお昼の楽しみになりました。



材料/1人分********************

絹ごし豆腐・・・大1/2丁(200g)
豚ひき肉・・・50g
青梗菜・・・1株(100g)
豆もやし・・・50g

A しょうが・にんにく(みじん切り)・・・各小1かけ

ごま油・・・小さじ1

B 豆板醤・・・小さじ1
  花椒・・・小さじ1/4

C 水・・・2カップ
  顆粒鶏がらだし・・・小さじ1/3
  醤油・・・大さじ2

D 片栗粉・・・大さじ1と1/2
  水・・・大さじ3

1人分/358kcal******************

作り方
1.豆腐は水切りし、2儚討棒擇襦

2.青梗菜は葉と軸に分けて食べやすく切る。
  もやしはひげ根を取る。

3.土鍋にごま油をいれ、Aを炒める。
  香りが立ったらひき肉をいれ、ほぐれたら
  Bを加えて炒める。
  Cをそそぎ、アクを除く。
  Dを加え、とろみをつける。

4.具材を煮ながら食べる。

  *本日の献立*
 麻婆豆腐風なべ
 大根のごまナムル
 きゅうりのナムル
 無洗米2:発芽玄米1
 麦茶 番茶 いちご


←ポチっとクリックお願いします♪
           ランキングに参加しています。

とろみがついているので具材ととひき肉とたれが絡み合って
とってもおいしかったです。辛味のある鍋だったので
ナムルは優しい味付けにしました。大根のナムルはすりごまを加え、
きゅうりはねぎとしょうがを加えました。
それでは、これから「なべあと」を食べます♪
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: