信田卵を作りました。
包丁で切るまでちゃんと出来たかどうかドキドキ。
うん、いい感じに煮あがったかな。
油揚げの中に卵をポトリと落とし入れて、
楊枝で留めて煮るだけなのに、ジューシーでおいしいから
油揚げマジックとでも言いたい気分。
そして、キツネの好物が油揚げというのも、妙に納得してしまうのです。
そうそう、油揚げを使った料理を「信田」というのは、
キツネの昔話からだそうです。
「葛の葉」と呼ばれるキツネが棲んでいたのが信田の森だったのです。
この伝説は、後に浄瑠璃になり歌舞伎にもなっています。
妖怪ものが好きな私としては、ワクワクするネーミングなわけです。
2007/10/23(火)の献立
主菜 信田卵
副菜 白菜の胡麻和え
副菜 こんにゃくの煮しめ
汁物 しいたけと里芋の味噌汁
主食 合鴨米の玄米
香の物 きゅうりのぬか漬け
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