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辣白菜

辣白菜がおいしい季節になりました。
辣白菜と書いてラーパーツァイと読みます。
日本語にすると、白菜の中国風甘酢漬けと言ったところでしょうか。
たくさん作っても、あっという間に胃袋へ。
漬物と言っても、漬けたらすぐ食べられるのも魅力。
ごま油を熱して、ジュワっとかけたら出来上がり♪

週末用にめんつゆを作ったついでに、里芋と豚肉を
めんつゆで煮ました。
かつおの香りがふわりと漂います。



2007/10/19(金)の献立

   主菜 里芋と豚肉の煮物
   副菜 辣白菜
   副菜 きんぴらごぼう
   汁物 えのきだけの味噌汁
   主食 雑穀入り合鴨米
   香の物 だいこんのぬか漬け
   

金曜日に使った里芋と豚肉を今度は
炊き込みご飯にしました。
オイスターソースで中国風に。
何杯でも食べられちゃいます♪



2007/10/22(月)の献立

   主菜 切干大根の中国風和え物
   副菜 辣白菜
   副菜 しいたけとこんにゃくのおかか煮
   汁物 わかめとふのりの味噌汁
   主食 里芋と豚肉の炊き込みごはん
   香の物 野沢菜
   

さて、お腹が空いてきました。
これから夕飯の支度です。

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今日も読んでくれてありがとう。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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