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さつまいもごはん2種

おうちの近くには畑があります。
町内の人々の胃袋を全て賄えるわけではないですが、
東京というアスファルトジャングルに住みながらも、
地産地消、安くて安全でおいしい野菜が手に入ります。
そして、なによりも楽しみなのが、
春にはじゃがいも掘り。
秋にはさつまいも掘り。
さつまいも掘りは10月の末にあるのですが・・・
それまで待てない(笑)。
一足お先に、さつまいもで炊き込みご飯を作りました。

「新豆」の言葉につられて、黒豆を買ったら、
『栄養と料理』という雑誌にちょうどいいレシピが♪
「コウケンテツさんの豆のある食卓」という記事を参考にしました。
元々、黒豆ごはんは大好きなのですが、
さつまいもが入ると、ぐっと秋らしくなるなぁ♪



2007/10/14(日)の献立

   主菜 厚揚げと切干大根の煮物
   副菜 ほうれん草のお浸し
   副菜 わかめとふのりの酢の物
   汁物 長いものすりおろしと
          青海苔の味噌汁
   主食 黒豆とさつまいものごはん
   香の物 葉唐辛子
   

そして、私の実家の伝統行事(?)と言ってもいいのが
銀杏拾い♪
今年もせっせと拾って乾燥させました。
その銀杏をさつまいと一緒に炊き込みました。

参考にしたのは、いつもブログも楽しみな幕内秀夫さんの
『粗食のすすめ 旬のレシピ 秋号』です。
我が家の食の基本は、粗食です。
そして、趣味として異国の食文化を喰らってます(笑)。



2007/10/17(水)の献立

   主菜 油揚げとねぎのグリル焼き
   副菜 わかめとトマトのぽん酢サラダ
   副菜 春菊のくるみ和え
   汁物 大根と打ち豆の味噌汁
   主食 しめじとさつまいもの炊きおこわ
   香の物 野沢菜
   

今度は里芋で炊き込みごはんにしようかな。
あぁ、腹が減ってきました。

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今日も読んでくれてありがとう。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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