昨日、10月15日は、きのこの日。
世間の認知度はイマイチな気がしますが、
我が家では、毎日、なんらかのきのこを食べているかも。
日本人は、縄文時代から、きのこを食べていたそうですし、
まつたけへの情熱は半端じゃないですよね♪
それなのに、日本のきのこの切手は、たった1枚。
1974年11月2日に発行された
第9回国際食用きのこ会議記念の切手だけ。
モチーフのきのこはしいたけです。
もっと、きのこ切手があってもいいはず!と思っていたら・・・
「
魅惑のキノコ - 切手と図鑑で巡るキノコ紀行」展という展示が
あることを知って、今年の5月に行ってきました。
きのこの切手や写真を見たり、
もちろん森で本物のきのこに出会うと
自分がおとぎ話の世界に迷い込んだようで
不思議な気分になります。
その時、「世界のキノコ切手」という本を予約すると、
きのこ切手1枚プレゼント♪という誘惑に負けて、
本を予約したのは良かったのですが、
まぁ、編集が遅れに遅れて、手元に届いたのがついこの間。
今は毎日、ページをめくっては
図鑑と見比べたり、その国のきのこ事情を調べたり、
きのこが食べたくなったり(笑)。
で、週末作ったスープはきのこのスープ。
しいたけとまいたけと野菜をたっぷりいただきました。
きのこからおいしぃ旨みが出て、味付けは醤油なので
パンにもごはんにも合いました。
本と一緒に届いたきのこ切手がこちら。
カンボジアの切手。
今年の
JAPEX2007(切手のイベント)では
きのこの切手ばかり探してしまいそうだなぁ。
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今日も読んでくれてありがとう。
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