スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< ブリとごぼうの煮物 | 牛肉とキャベツのポトフ >>

鶏肉の梅風照り焼き

照り焼きっておいしいですよね♪
ただ、こってりしていて毎回同じ味では・・・
ということで梅干を加えました。
梅干を加えただけなのに、味に広がりが出ます。



材料/2人分

鶏もも肉・・・1枚(250g)
キャベツ・・・4枚〜5枚
万能ねぎ(小口切り)・・・4本〜5本

A 醤油・みりん・・・各大さじ2
  酒・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ1/2
  梅干(粗くたたく)・・・1個
  
作り方
1.キャベツは、3〜4兒擁に切り、さっと炒めて
  器に盛る。

2.鶏肉は、切り込みを入れて厚さを均一にする。
  フライパンで皮を下にして焼き色をつけ、
  裏返して弱火で8分焼く。
  Aを加えて肉にからめる。
  万能ねぎを加える。

3.肉を食べやすく切って、キャベツのうえにのせ、
  たれをかける。

  *本日の献立*
 鶏肉の梅風味照り焼き
 じゃがいもとスナップエンドウのおかか煮
 大根とじゃこの青海苔あえ
 味噌汁〜スナップエンドウ
 漬物〜大根のゆずしょうゆ漬け
 無洗米2:発芽玄米1
 麦茶 番茶 いちご


今日の主菜は、丼ものとして楽しめます。
ただ、丼ものはガツガツと食べてしまいがちなので
きちんとお皿を分けたほうが
よく噛んで落ち着いて食べられます。

←ポチっとクリックお願いします♪
           ランキングに参加しています。

野菜はキャベツでなくても葉ものならなんでも合います。
梅の酸味が野菜もたっぷりいただけます。

今日は夫の誕生日・・・何を作ろうかなぁ♪
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: