スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< 豆腐豆乳茶碗蒸し | かぼちゃのスープ >>

最後のゴーヤー


我が家のベランダミニ菜園より
採れたて無農薬ゴーヤーもこれが最後となりました。
ゴーヤーカーテンは今年初めて挑戦したのですが
楽しかったぁ♪
日除けにもなるし、たっくさんの蜂や蝶やてんとう虫や蟻が
やってきてくれました。
葉っぱだけの植物だと、昆虫はあんまり遊びに来てくれません。
我が家のゴーヤーは手のひらサイズ。
15cmあるかないか。
でもね、これが2人家族にはちょうど良い大きさ。

半分に切ると、ペイズリー柄でかわいいの。
収穫は早朝。
昼の間に葉が光合成をして作り出したデンプンが
夜のうちに甘みのある糖類に変わって
実に送られるんだそうです。
だからかな、苦味より甘みを感じます。

はい、ゴーヤーと豚肉とカシューナッツで
味噌炒めの出来上がり♪
おいしぃ〜


カボチャを↑1日1クリックで
応援してくださると嬉しいです♪
今日も読んでくれてありがとう。




2007/10/04(木)の献立

   主菜 ゴーヤーの味噌炒め
   副菜 栗の甘煮入り白和え
   副菜 銀杏としいたけの包み焼き
   汁物 白菜と麩の味噌汁
   主食 合鴨米の玄米
   香の物 かぶのぬか漬け

Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: