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ブリとごぼうの煮物

お魚をよく食べます。
ブリはよくお世話になってます。
今日はごぼうと干ししいたけと煮ました。
ブリは血合いが多いので、しょうがやにんにく、
酒などで食べやすくなります。



材料/2人分

ブリ・・・2切れ(200g)
ごぼう・・・1/2本(100g)
干ししいたけ・・・4枚

A 水・・・1カップ
  酒・醤油・砂糖・・・各大さじ2
  
しょうが(せん切り)・・・1片

作り方
1.干ししいたけは戻す。

2.ブリは3つに切り、熱湯をかける。

3.ごぼうは3冂垢気棒擇辰董アクを抜く。

4.鍋に´↓とAを入れ、落し蓋をして20分煮る。

5.器に盛りしょうがをあしらう。

  *本日の献立*
 ブリとごぼうの煮物
 納豆
 祝い肴三種
 味噌汁〜じゃこ、ねぎ
 漬物〜大根のゆずしょうゆ漬け
 無洗米2:発芽玄米1
 麦茶 番茶 みかん


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毎日、少しずつ、お節の祝い肴三種をいただき、
ちょうど1月7日で食べ終わりました。
いままでは山で年末年始を過ごしていたので
ホテルやゲレンデでお正月料理をいただき、
特に北海道で過ごすと贅沢の極みでした。
今年は質素なお正月になったねぇ〜と夫と
話していたら、なんとカニが届きました♪
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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