新米食べましたか?
我が家では今週から新米をいただいています。
千葉県のみやもと山の合鴨農法による農薬化学肥料は
いっさい使っていないお米です。
玄米を水に浸けて発芽させて土鍋で炊きます。
本当においしいごはんの出来上がり♪
毎月月末に開かれる
アースデイマーケットで買います。
農家の方からお話を聞けるのもうれしい。
今年の稲は細身とのこと。
8月の猛暑から実を守るために籾殻が厚くなったのでは?
とおっしゃっていました。
玄米生活も早いもので7年が経ちました。
夫のぜんそくがこの都会の汚い空気の中でも
発作を起さないようになったのは、玄米生活を始めてからです。
免疫力、自己治癒力が高まるんですね。
自然の恵みに感謝です。
実は援農というしくみで、下草刈りを少しばかり
お手伝いさせていただいたのも、おいしさの秘密です(笑)。
ドングリを↑1日1クリックで
応援してくださると嬉しいです♪
今日も読んでくれてありがとう。
Comments
Comment form