七草がゆを作りました。
土鍋でコトコト。
おもちも小さく切って入れました。
七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)。
土鍋は火のあたりがやわらかいので
とってもおいしいおかゆができあがります。
器に盛ったら、たっぷりとゆずの皮をあしらいます。
先日、作っておいた
ゆずしょうゆ漬けの大根と一緒にいただきました。
そして、お天気がいいので・・・
デジカメ今日修理に持っていけばよかったねぇ〜
と言いながら、夫とお飾りをはずして、神社に持っていきました。
←ポチっとクリックお願いします♪
ランキングに参加しています。
こんなにのんびりとした1月は初めてです。
ここ数年は、ワイワイと山で過ごしていましたので、
夫とふたりでゆるりと東京で過ごすのも悪くないです。
大人な正月です。
そして、七草言えるぅ? 秋の七草。
言えれば、乙粋です♪
Comments
Comment form