まだ夏は終わってないのね。
暑いです、東京。
となると食べたくなるのはカレー♪
私の「タイ好き」のきっかけともなった
gaeng keo warn(ゲェーン キョワーン)を作りました。
ゲェーンとは、汁物という意味。
キョワーンとは、甘くて緑色のという意味。
グリーンカレーのことです。
この緑色の正体はプリッキーヌーという唐辛子の色。
今では食材が手軽に入るようになったので
グリーンカレーペーストも手作りです。
スパイスをミルサーで混ぜるだけですけど(笑)。
ライスはもちろんタイ米。
タイ・フェスで大量に買っておいたもの。
すでに残りもわずかです。
スィートバジルを育てているのも、
グリーンカレーのためと言ってもいいくらい(笑)。
今回も残るのは枝だけというくらい葉を使いました。
夫との初デートもタイ料理屋さんでした。
夫に私が「タイ好き」って知っててタイ料理屋さんに
連れてってくれたの?と聞いても、
笑って答えてくれませんが・・・
私の心が揺さぶられたのは事実。
グリーンカレーに恋したの?とでも言いたげな夫の視線。
いいえ、あのとき食べたkhanon pang na moo(カノムパン ナームー)、
シュリンプトーストに恋したのよ(笑)。
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