9月8日(土)、9日(日)は、
代々木公園にて、
ブラジル・フェスでした。
ブラジル連邦共和国
朝から陽気なブラジル音楽(サンバやボッサ)と
あちこちから立ち昇るブラジル式バーベキュー(シュハスコ)の煙がお出迎え♪
まずは本場のチーズパンを食べました。
お家で作ってみたチーズパンより、さっぱりしてました。
サクっとモチっとおいしい♪
次は肉。
ソーセージはブラジルではLinguiça(リングイッサ)といって、
さまざまな料理に登場します。
もちろんバーベキューでも必ず焼きます。
それからChurrasco(シュハスコ)。
日本語ではシュラスコとかシェラスコとかいいますが、
シュハスコが発音としては近いかな。
最後はAçaí(アサイー)のアイス♪
ブルーベリーに似ているブラジル、アマゾンのフルーツ。
おいしくて栄養もすごいアサイー。
ポリフェノールはココアの4.5倍。
鉄分はレバーの3倍。
ヨーグルトと食べるとおいしいです。
1908年4月28日、
日本人781名を乗せた笠戸丸は神戸港を出航。
6月18日、ブラジルのサントス港に着きました。
ここから日本人のブラジル移住が始まったのです。
来年2008年は、日本人ブラジル移住100周年♪
ということで、日本ブラジル交流年として
さまざまなイベントが行われます。
来年はもっと盛り上がりそうですね。
近年は、ブラジル人が日本に働き口を求めてやってきてます。
その文化の違いによって、地元住民とのトラブルも発生。
けれど、ブラジル人が日本人を受け入れてくれたように、
日本人もブラジル人を受け入れることが大切だと思います。
来年の交流年が日本人とブラジル人を
ぐっと近づけてくれることを期待します。
今日も読んでくれてありがとう。
ドングリを↑1日1クリックで
応援してくださると嬉しいです♪
Comments
Comment form