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大根と鶏肉の治部煮風

昨日デジカメが壊れまして・・・今日の写真は携帯電話で
撮りました。大根と鶏肉の治部煮風です。
治部煮とは、金沢の郷土料理です。これがおいしいんです♪
鶏肉に小麦粉をまぶして煮るので汁がとろっとします。
残った治部煮は丼でごはんにかけてもグー。
卵でとじてもグー。
汁を足して、麺を入れてもグー。



材料/2人分

大根・・・1/4本(300g)
鶏もも肉・・・1/2枚(150g)
生しいたけ・・・3個
だし汁・・・2カップ

A 醤油・・・大さじ1と1/2
  みりん・・・大さじ1/2
  砂糖・・・小さじ1

小麦粉・・・適量

作り方
1.大根は縦に4つ割り、乱切りにする。
  鶏肉は一口大に切る。
  しいたけは4つに切る。

2.鍋にだし汁と大根を入れ、蓋をして15分煮る。
  鶏肉に小麦粉をまぶし加える。
  しいたけを加える。

3.火が通りやわらかくなるまで10分煮る。

  *本日の献立*
 大根と鶏肉の治部煮
 祝い肴三種
 大根おろしのいくらのせ
 味噌汁〜小松菜
 漬物〜キャベツの芯
 無洗米2:発芽玄米1
 番茶 麦茶 みかん


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だし汁は、市販のだしの素を使ってもかまいませんが
きちんとだしをとると、その旨みが味わえる料理です。
だしは、毎日とることが大事です。
面倒だと思われるかもしれませんが、慣れることです♪
だしをとる専用のポットや急須を用意しておくと便利です。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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