お出かけする時の必需品、マイ箸♪
マイ箸暦はもう20年(夫は10年)。
最近、ようやく市民権を得てうれしいです。
昔は、割り箸を断ると、
店員さんには「はぁ?」みたいな対応をされ、
一緒に食事をする連れには「恥ずかしい」と言われ、
とにかく肩身が狭かったものです。
ですから、コソコソとマイ箸を使い続けていました。
そんな割りばし問題に気付かせてくれたのは、
ミュージシャンの
STING(スティング)。
彼は音楽だけでなく、熱帯雨林の保護などにも
積極的に活動しているのは有名ですが、
日本へ来た時、割り箸を出されて
ものすごく不機嫌になったことはニュースにもなりました。
私はびっくりしたものです。
あまりにも当たり前に割り箸を使っていたから。
それから、少しづつ割り箸について勉強しました。
使ったものは再利用へ。
製紙会社へ回収されれば紙になります。
2008年度からはバイオ燃料へとなります→
click!
使うなら国産のものを。
輸入箸は原産国の森林破壊を招いています。
輸入箸(特に竹のもの)から汚染物質が確認されています。
国産箸は日本の森林育成になります。
でも割り箸を使わないに越したことはありません。
というわけで、国産の竹林の活用として
さまざまな取り組みがされていますが、
マイ箸を作るというのはどうでしょう?
今回、
エコラボキャンプで作ってみました。
苔玉の時もそうでしたが→
click!
また自分の箸だけ撮影して満足し、
夫の箸を写すのを忘れました(笑)。
さっそく使ってみました♪
使い心地は・・・最高です♪
こちらを↑クリックで
応援してくださると嬉しいです♪
今日も読んでくれてありがとう。
私のつぶやき
725BOX
Comments
Comment form