お正月メニューに飽きたら、おにぎりを焼いてみてはどうでしょう。
食べ方は、ライスバーガーのように、焼きおにぎりを割って
お肉と小ねぎをはさんで食べます。
材料/4人分
豚肩ロースかたまり肉・・・400g
A みそ・醤油・酒・・・各大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
おろしにんにく・おろししょうが・・・各小さじ1
ごはん・・・茶わん3〜4杯分(380g)
小ねぎ(4等分に切る)・・・3〜4本
作り方
1.豚肉は3等分に切る。
2.Aを混ぜ、肉を入れてもむ。
室温で20分以上つけおく。
(できたら2時間以上)
3.魚焼きグリルをあたため、アルミホイルで肉を包み
10分焼く。上のアルミホイルだけはずし、たれを塗って
5〜10分焼く。裏返して同じことを繰り返す。
4.おにぎりを作って焼く。醤油、またはお肉のたれを
塗ってこんがり焼く。
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もちろん、焼きおにぎりとお肉を別々に食べても構いません。
ただ、はさんでみたりすると私が楽しいだけです♪
味噌風味なのに、味わい深い焼き豚です。
残ったお肉は、ラーメンにのせてもいいし、
野菜炒めに加えてもいいし、いろいろ使えます。
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