あけましておめでとうございます。
正月の祝いに欠かせない三種類の料理と、
お雑煮を作りました。どちらも関東風です。
どんなに贅沢な料理を揃えても、祝い肴がなければ
正月は迎えられません。最低限のもてなしは手作りしましょう。
1.田作り
ごまめを甘辛く煮詰めたたれにからめます。
簡単でおいしく、ポリポリおやつ感覚で楽しめます。
2.数の子
塩抜きをして、ひと煮たちさせたたれに漬けます。
白い膜を丁寧にとるのがポイントです。
3.黒豆
とにかく、時間をかけて煮るに限ります。
28日から毎日煮てました。また、冷蔵庫に入れっぱなし
ではなく、毎日、数分火を通すとおいしさが持続します。
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夫が大好きないくらも添えました。
ちょぴっとですが、朝昼晩と食べますのでこれぐらいがいいのです。
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