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豚肉と小松菜のごま風味鍋

さぁ、大晦日です。
新年を迎える準備は出来ましたか?
我が家でも、最低限のおせち料理と、お飾りを
用意しました。年末の買出しは、身体が冷えるし、
値段が高いので、ごくごくシンプルな料理で、
身体が温まるものを。やはり鍋かな。


 材料/2人分
  豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・160g〜200g
  小松菜・・・200g〜300g
  えのきだけ・・・2袋
  A 水・・・4カップ
    鶏がらスープの素・・・小さじ2
    ごま油・・・大さじ1
    赤唐辛子・・・2本
  しょうがのせん切り・・・1/2かけ
  塩・・・少々
  酢・醤油・・・適量

 作り方
  1.小松菜は洗って食べやすい大きさに切る。
    えのきだけは根元を切ってほぐす。

  2.土鍋にAを入れひと煮たちさせてから、
    具を入れる。

  3.酢醤油でいただく。

ほうれん草と豚肉の鍋は定番ですね。
これを小松菜にしても、とってもおいしいです。
ごま油のいい香りが、食欲をそそります。
赤唐辛子としょうがで身体がとっても温まります。
残った汁は、捨てないで、ごはんや麺を入れて食べます。
また、翌日、野菜を入れてスープにしても。
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Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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