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ひじきのトマト煮

 副菜は、人数×2回分を作り置きすると便利です。食材を無駄にしないように、何品かまとめて作ると楽です。私は、その日のばんごはんの副菜、次の日の朝の汁物、次の日のお弁当の主菜・副菜を考えて作り置きします。海藻類は毎日摂りたい食材です。ひじきはカルシウムが豊富で和風だけでなく洋風の味でもおいしいです。
ということで・・・ひじきのトマト煮はいかがでしょう。



ひじきのトマト煮
三種野菜のナムル
ひよこ豆とねぎのトマトスープ

  ひじきのトマト煮
 材料/2人分×2回
 芽ひじき・・・乾大さじ3
 ミニトマト(横半分に切る)・・・400g
 ベーコン(1冑に切る)・・・1枚(20g)
 玉ねぎ(あらみじんにする)・・・1/2個(100g)
        オリーブ油・・・小さじ1
        A トマトケチャップ・・・大さじ2
          白ワイン・・・大さじ2
          にんにく(すりおろす)・・・1かけ
          塩・・・小さじ1/2

  1人分/84cal

  作り方
1.ひじきは水で戻し、水けをきる。
2.フライパンに油とベーコンを入れて中火にかけ、
  ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
  玉ねぎがしんなりしたら、ひじき、ミニトマトを加え混ぜ、
  Aを加える。
3.煮立ったら弱火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。

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