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食後のマサラチャイ


カレーを食べた後、飲みたい飲み物。
masala chai(マサラ・チャイ)。

インド
masalaとは、ヒンズー語で数種類のスパイスやハーブを
混ぜ合わせたもののこと。
chaiとは、ヒンズー語でお茶のこと。
特にインド式に甘く煮出したミルクティーのことを指します。
なのでマサラチャイはスパイシーミルクティーと言い換えられます。
カレーの後だから・・・少し甘ったるいぐらいが丁度いい。

masalaは、clove(クローブ)とcardamon(カルダモン)と
cinnamon stick(シナモンスティック)を使います。
細かく砕いて小鍋に水50佞醗貊錣貌れて強火にかけます。

masalaが湯に浸り始めたら
茶葉(ティースプーン山盛り1杯)を入れて、
よく開くまで煮込みます。

茶葉はWilliamson Tea(ウィリアムソンティー)の
pure assam
とってもおいしい♪

象さんのパッケージも惹かれます。
assam(アッサム)とは、インドのアッサム地方で
作られる紅茶のこと。
チャイ用のCTC製法のものを使います。
CTC製法とは、crush tear curl(つぶしてひきさいて丸める)
の略で見た目茶葉がコロコロしているのが特徴。
茶葉が開いたら、冷たい牛乳(150)を注ぎ、
表面が小さく煮立ってきたら火を止めます。
カップに漉し器で注ぎます。

砂糖は好みで鍋で煮出しているときに加えても、
カップに注いでから入れてもどちらでも。
分量は1人分で書きましたが、2倍にして作ったほうが
作りやすいし、おかわりできてうれしい♪

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今日も読んでくれてありがとう。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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