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塩鮭入りみそとろろ丼

今年も残りわずか。
夫と一緒にばんごはんを食べることが出来るのは
休みの日だけなので、年末年始はうれしいです♪
といっても、特別なものを作るわけではなく、
和食が基本の粗食です。



  材料/2人分

  長いも・・・300g
  塩鮭切り身・・・1切れ(80g)

  A みそ・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ1
    だし汁・・・大さじ2

  ごはん・・・適量
  青のり・・・適量

  1人分/436kcal

  作り方
  1.鮭はグリルで焼いて皮と骨を除き、ほぐす。

  2.長いもは酢水でアクを抜き、すりこ木でたたいて
    少し塊が残る程度につぶす。

  3.Aを混ぜ、,鉢△魏辰┷ぜる。

  4.器にごはんとを盛り、青のりをかける。

  *本日の献立*
 塩鮭入りみそとろろ丼
 根菜和風スープ
 大根の塩昆布漬け
 えのきとにらのキムチ風
 野沢菜
 緑茶 麦茶 みかん

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男の人は、ガツガツ食べられる丼ものが好きですよね。
でも、丼ものは栄養が偏りがちになるので、
ちょっとした工夫が大事です。
汁物や副菜でたっぷり野菜がとれるようにすることと、
丼にのせるおかずは肉や魚の量を減らして野菜を加えること。
今回は、とろろでたっぷりとボリュームを出しました。
とろろも粗くたたいて塊を残すことで食べ応えが出ます。
とろろと言ったら、マグロというイメージがありますが・・・
焼き鮭でもおいしいです。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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