スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< プロヴァンスの贈りもの | 夏野菜カレー >>

黒砂糖のチェー


サッカー観戦する時は、相手の国の料理を作って、
食べながら観戦するのが我が家の定番。
7月16日(月)の日本VSベトナム戦では、

ベトナム社会主義共和国
もちろんベトナム料理♪を楽しみながら観戦しました。
チェーとは、豆、イモ、穀類、果実などの
天然素材を砂糖と一緒にドロドロになるまで煮た
ベトナムの伝統的なデザートのこと。
本来は温かいデザートですが、
暑い時期、暑い地方などでは
井戸水で冷やしたものを食べたり、
カチ割り氷を入れて食べたりするそうです。
日本のぜんざいみたいな感じかな。
参考にしたのは、

栄養と料理 2007年 06月号 [雑誌]
『さっぱりなのに、まあるい味 黒酢スイーツ』
という記事。
黒砂糖でかんてんを作って、
ココナツミルクにバニラアイス。
黒酢黒みつをかけて出来上がり。
おいしかったぁ♪

さて、相手の国の食文化を食らうことで
日本を応援してるわけですが・・・
結果は4-1で勝ち点ゲット!
今度は、因縁の対決。
オーストラリアを食らいます(笑)。

こちらを↑クリックで
応援してくださると嬉しいです♪
今日も読んでくれてありがとう。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: