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鶏もも肉とこんにゃくのみそ煮

寒い日には、みそ煮込み系が恋しくなります。
我が家の定番が、鶏肉とこんにゃくのみそ煮です。
ごはんのおかずにも良し、お弁当にも良し、
おつまみにも良しのうれしい1品です♪
みそは、あるもので構いませんが、あわせみそが
おいしいです。出来たら、八丁みそと赤みそが最高です。



材料/2人分

鶏もも肉・・・1枚
こんにゃく・・・1/2枚
油・・・適量

A 赤唐辛子・・・1本
  砂糖・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  水・・・1カップ

みそ・・・大さじ1と1/2
万能ねぎ(斜め薄切り)・・・3本

1人分/232kcal

作り方
1.鶏肉を一口大に切る。
  こんにゃくを熱湯に通して、細かく格子状に
  切り込みを入れ、一口大に切る。

2.フライパンに油を熱して,鬚い燭瓩襦

3.Aを加えて煮る。
  みそは2回に分けて加えて汁気がなくなるまで煮る。

4.器に盛って、ねぎを飾る。

  *本日の献立*
 鶏もも肉とこんにゃくのみそ煮
 えのきとにらのキムチ風
 なすの塩もみ
 鶏肉と木の実の炊き込みご飯
 白菜と水菜のスープ
 玄米茶 麦茶 みかん


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おかずがみそを使ったレシピの場合、汁物は
味噌汁ではなく、お吸い物やスープが合います。
週に一度は炊き込みご飯を作ってます。
季節を取り入れやすいことと、栄養のバランスが良くなります。
残った炊き込みごはんを、おにぎりにして次の日食べるのが
楽しみだったりします。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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