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アジの梅マヨみそ焼き

血液サラサラ献立のキーワード。
オサカナスキヤネ。

  オ=お茶
  サ=魚
  カ=海藻
  ナ=納豆
  ス=酢
  キ=きのこ
  ヤ=野菜
  ネ=ねぎ類

はぃ、お魚好きです♪
夫も大好きなアジはよく食卓に登場します。
この日は、3枚におろして、
梅マヨみそあえをのせて焼きました。
梅雨の時季は、なんでも梅の酸味を入れると
食中毒も食欲減退もなんのそのですね。

子供の頃、青背魚が苦手でした。
その青い皮の部分が・・・残さず食べなさい!と
よく怒られたものです(苦笑)。
けれど、魚の上部が青くて下部が銀色なのには理由があって
それを知ってからは、残さず食べるようになりました。
捕食されないためだったなんて!
一生懸命生きていたお魚をいただくのだから、
残しちゃお魚に悪い、と思うようになったのでした。
皮もパリっと焼くとおいしいことも知りました。

魚の上部は、海上の鳥などから
見つかりにくいように、海面の青に。
下部は深海から大型の魚に見つかりにくいように、
キラキラ輝く水面のように銀色に。




   主菜 アジの梅マヨみそ焼きと
       かぶの塩もみ添え
   副菜 れんこんのハーブ炒め
   副菜 キャベツとしその辛味あえ
   汁物 小松菜の味噌汁
   主食 合鴨米の玄米
   香の物 長いものぬか漬け
           (献立2007/07/10)


というわけで、お魚嫌いな人にも
好きになって欲しいなぁと思う今日この頃。

読んでくれてありがとう。
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Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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